Мы в Facebook  Мы в VK  Мы в instagram  Мы в Youtube

 
Телефоны

ПОЛИКЛИНИКА

Колл-центр
(запись на медицинские услуги)
(3462) 940404 доб (1)

Регистратура медико-генетической консультации
(3462) 528518

Администратор поликлиники
(3462) 528513


СТАЦИОНАР

Стол справок стационара
(3462) 528589

Приёмное отделение
(3462) 528503








Сабина Мамедова: "Многие методы реабилитации пациентов после инфаркта миокарда применяются и в нашем округе". Специалист Окружного кардиологического диспансера рассказала о своей стажировке в израильском медицинском центре.
27.12.2017

В течение двух недель заведующая отделением медицинской реабилитации Сабина Мамедова и врач по лечебной физкультуре Ольга Котелкина изучали организацию ведения кардиологических пациентов после операции коронарного шунтирования, на сердечных клапанах или стентирования.

Сабина Исмаиловна, расскажите немного о центре, в котором вы прошли стажировку. В чем его особенности?

Клиника Рамбам расположена в курортной зоне на берегу Средиземного моря. Это второй по значимости академический лечебно-диагностический центр северного региона Израиля, обслуживающий более чем двухмиллионное население. Клиника принимает пациентов из 12 окружных больниц общего профиля и дислоцированных на севере страны вооружённых сил ООН, Армии Обороны Израиля. Кроме этого, Рамбам является клинической и академической базой ведущего медико-технологического университета Израиля - «Технион», на факультете которого работают три лауреата Нобелевской премии.

Скажите, организация реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в клинике Рамбам отличается от той, что применяется в Югре?

Особенных различий нет. И у нас, и в Израиле, уделяется одинаково большое внимание вопросам кардиореабилитации. Пациенты после перенесенного инфаркта миокарда, после процедуры стентирования восстанавливаются с помощью физиотерапевта. В его задачи входит беседа с пациентом о его состоянии, выполнение лечебной гимнастики, контроль первых шагов в пределах палаты, выход с ним за пределы отделения и определение допустимых физических нагрузках уже после выписки. Больным, находящимся в отделении реанимации более трех дней, проводится прерывистая пневматическая компрессия голеней специальными манжетами.

Процесс реабилитации после выписки из больницы продолжается?

Да, далее наступает процесс амбулаторной реабилитации. На основании пробы с физической нагрузкой физиотерапевт составляет индивидуальную программу тренировок для пациента; занятия проводятся в зале, оснащенном тредмилами, велоэргометрами, ручными эргометрами, инвентарем для проведения лечебной гимнастики. В соответствии со своей программой пациенты самостоятельно занимаются на тренажерах в группе. Хочу отметить, что многие методы реабилитации пациентов после инфаркта миокарда применяются и в нашем округе, в частности, в Окружном кардиоцентре.

Сабина Исмаиловна, какую практическую пользу вы получили в ходе стажировки?

Мы изучили структуру и особенности функционирования подразделений медицинского центра, прослушали лекции, поучаствовали в семинарах, побеседовали с ведущими специалистами клиники. Я считаю, что проведение подобных стажировок полезно для повседневной практики, поскольку позволяют обогатиться теоретическими знаниями, структурировать собственный опыт и применять наработки ведущих мировых клиник для оказания высококвалифицированной кардиологической реабилитации.

А будете что-то внедрять в программу реабилитации пациентов Окружного кардиодиспансера?

Мы организовали работу методистов по лечебной физкультуре с пациентами кардиохирургического профиля в раннем послеоперационном периоде. Так же мы хотим ввести обязательным для всех больных, начинающим курс кардиореабилитации, проведение пробы с физической нагрузкой, с последующей консультацией кардиолога и врача по ЛФК для более индивидуализированного подхода к программе реабилитации.


Фотографии


Режим работы

Поликлиника:
Регистратура
ПН - ПТ с 7.30 до 19.30
СБ с 7.30 до 17.00

Процедурные кабинеты
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00
СБ с 8.00 до 11.00

Отделения
ПН - ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 8.00 до 17.00

Стационар:
Посещения:
ежедневно с 16.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни
с 11.00 до 13.00, с 16.00 до 19.00

беседа с лечащим врачом:
с 16.00 до 17.00

прием передач ежедневно
с 10.00 до 19.00

Администрация:
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00

Прием главного врача по личным вопросам:
каждый вторник с 16.30 до 18.00



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер портала проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг

Баннер портала результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Российское кардиологическое общество


Сведения о доходах руководителя учреждения

Портал
Телефоны горячей линии